MENU

お料理

目に美しく、滋味深い
越後湯沢の食材・食文化を
ご堪能ください






ご夕食

季節をお楽しみいただけるよう、旬の素材を使ったメニューでおもてなしいたします。

松コース
(スタンダードコース)



地元の新鮮な食材や、伝統的な調理法でお届けする、いなもとの基本コース。
当館でお食事・ご宿泊されるみなさまにご好評いただいている人気のコースです。

※写真はイメージです。
※季節に合わせて食材が変わります。



特松コース
季節のお品書き

特松コース 季節のお品書き



食前酒 巨峰ゼリー酒(季節の料理長オリジナル酒)
先 付 里芋豆腐(焼椎茸・菊一輪・青銀杏・紅葉人参・美味出汁)/ ずいき田舎煮 / 美雪鱒麹漬
前 菜 舞茸おこわいなり巻 / 紫芋レアチーズ / 秋刀魚有馬煮 / 春菊胡麻和え / 鮪二身焼 / 烏賊紅葉和え / オクラ、海老、しめじの白和え
先 椀 松茸土瓶蒸し
お造り 鮪 / 鯛 / 帆立貝 / 青利烏賊 / 牡丹海老 / 妻一式 山葵
温 物 鮑陶板焼 / バター / レモン
焼 物 のど黒塩焼 / 鮭けんちん焼 / 焼丸十寄せ / 葉地神 / レモン
洋 皿 ローストビーフ / ワインソース
蒸し物 いなもと特製 蟹味噌ムースの茶碗蒸し(解し蟹・木の芽)
留 椀 主水汁
食 事 南魚沼産こしひかり
香の物 三種盛
デザート フルーツ盛り



松コース
季節のお品書き(スタンダードコース)

松コース 季節のお品書き(スタンダードコース)



食前酒 巨峰ゼリー酒(季節の料理長オリジナル酒)
先 付 里芋豆腐(焼椎茸・菊一輪・青銀杏・紅葉人参・美味出汁)/ ずいき田舎煮 / 美雪鱒麹漬
前 菜 舞茸おこわいなり巻 / 紫芋レアチーズ / 秋刀魚有馬煮 / 鮪二身焼 / 烏賊紅葉和え / オクラ、海老、しめじの白和え
お造り 鮪 / 鯛 / 青利烏賊 / 妻一式 山葵
温 物 越後もち豚鍋 南蛮味噌仕立
焼 物 鮭けんちん焼 / 椎茸真丈焼 / 焼丸十寄せ / 葉地神 / レモン
煮 物 神楽南蛮肉詰め 木の子餡(なめこ・椎茸・えのき・黄パプリカ・絹サヤ・紅葉人参)
蒸し物 いなもと特製 冷やし蟹味噌ムースの茶碗蒸し(解し蟹・木の芽)
留 椀 主水汁
食 事 南魚沼産こしひかり
香の物 三種盛
デザート ヨーグルトムースとマンゴーゼリー



竹コース
季節のお品書き

竹コース 季節のお品書き



食前酒 巨峰ゼリー酒(季節の料理長オリジナル酒)
先 付 里芋豆腐(焼椎茸・菊一輪・青銀杏・紅葉人参・美味出汁)
前 菜 舞茸おこわいなり巻 / 紫芋レアチーズ / 秋刀魚有馬煮 / 鮪二身焼 / 烏賊紅葉和え / オクラ、海老、しめじの白和え
お造り 鮪 / 鯛 / 青利烏賊 / 妻一式 山葵
温 物 越後もち豚鍋 南蛮味噌仕立
焼 物 鮭けんちん焼 / 椎茸真丈焼 / 焼丸十寄せ / 葉地神 / レモン
蒸し物 いなもと特製 冷やし蟹味噌ムースの茶碗蒸し(解し蟹・木の芽)
留 椀 主水汁
食 事 南魚沼産こしひかり
香の物 三種盛
デザート ヨーグルトムースとマンゴーゼリー


別注料理

新潟を代表する食材や、お好みに合わせて選んでいただける、別注料理をご用意しております。
【完全予約制】


日本海産のズワイガニをまるごと1杯ご用意。甘味があり柔らかい身が特長のズワイガニをたっぷりとお楽しみいただけます。

料金:時価

海老3種

甘エビ・ボタンエビ・車エビの3種盛り合わせです。水々しい甘エビ、濃厚なボタンエビ、プリプリの車エビの食べ比べができます。

料金:5,500円

ステーキ

新潟のブランド牛「にいがた和牛」のステーキです。ステーキにしたときに一番美味しい、A4ランクの牛肉をご用意いたします。

料金:6,500円(150g)

お刺身盛り合わせ

鮮度抜群、旬の魚介類のお刺身盛り合わせです。季節ごとの味わいをお楽しみいただけます。


料金:2,000円(1人前)
※写真は3人盛 6,000円

のどぐろ

新潟を代表する魚として知られるのどぐろ(アカムツ)の焼き物です。濃厚で旨味のある、日本海産のどぐろをご賞味ください。

料金:時価

岩魚の骨酒・かじかの骨酒

八海山の清流で育った岩魚の骨酒です。岩魚に燗酒を合わせると、骨から旨味が溶け出し、香ばしい香りが立ち上がります。

料金:岩魚塩焼き 1,100円・かじかの骨酒(2尾) 1,100円
熱燗:1合 750円×2合

舞茸天ぷら

新潟県産、肉厚の舞茸の天ぷらです。舞茸ならではの香りと旨味がたっぷりで、お酒とごはんがすすむ逸品です。


料金:1,950円(1人前)

ケーキ・花束

ケーキや花束のご注文を承っております。お誕生日や長寿のお祝いにぴったりです。
※写真はイメージです。


料金:【ケーキ】3,400円~(4号・直径12cm・2~3名様)
    【花束】3,500円~


仕入れの都合上、ご利用日の3日前までのご予約とさせていただきます。
下記よりお問い合わせください。仕入れ状況によっては、お断りさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせはこちら



お子様向けご夕食

お子様向けご夕食を2種類ご用意しております。
いずれのプランも魚沼コシヒカリをご用意いたします。
※12歳以下のお子様向けです


大きめのお子様向け(6~12歳)


小さなお子様向け(3~5歳)




いなもとの想い


幸を願う、越後の「ふるまい」

湯沢は越後上杉家にゆかりがあり、さまざまな言い伝えが残されている地です。その言い伝えのひとつに「戦の前夜に大釜で飯を炊き、酒樽を並べ、ご馳走をふるまった」というものがあります。いなもとではこの故事にちなみ、みなさまの幸を願いながら、お料理・お酒でお迎えしております。




湯沢の食材・調理法へのこだわり

お客様に「湯沢だからこそ味わえる食事」をお楽しみいただけるよう、地域の素材・伝統的な調理法を大切にしています。
四季ごとの旬の味わいとともに、湯沢の地を感じていただければ何よりです。




手づくりだから生まれる美しい料理

見たときに心を弾ませるような美しさと、食べたときに思わず顔がほころぶような食事。それを形にできるのは「手づくりだから」と、私たちは考えます。
手間を惜しまず手づくりで、目と舌を愉しませるお料理をお届けいたします。




いなもと名物 蟹味噌ムースの茶碗蒸し

日本海名物の新鮮な蟹から取れた蟹味噌をムースに仕立て、茶碗蒸しと合わせた、当館料理長の特製料理です。
「ふわ・とろ」の食感と、濃厚なコクが自慢。
夏はひんやりと冷製で、冬はできたてアツアツをお召し上がり下さい。






ご朝食



湯沢産コシヒカリや郷土料理など、自然の恵みを感じる、身体にやさしい朝食です。
新しい一日を心地よくはじめられるように、一品ずつ心を込めてお出ししています。


釜炊きご飯

湯沢町の契約栽培農家から仕入れた「南魚沼産コシヒカリ」をお一人様分ずつ釜炊きでご用意いたします。もっちりとした食感、濃い旨味を感じるご飯で、釜からふわっと立ちのぼる甘い香りが食欲をそそります。


のっぺ

里芋を中心に野菜やきのこ、こんにゃく、貝柱などを使った煮物で、新潟のおふくろの味として親しまれている郷土料理です。
※時期により具材が変更になります。



お子様向けご朝食

お子様向けご朝食をご用意しております。
※3歳~12歳のお子様向けです。詳しくはお問い合わせください。




お飲み物

お料理の味を引き立てるお飲み物を各種ご用意しております。
おすすめは、新潟の雪が育む銘酒です。ぜひご賞味ください。


新潟の地酒

燗酒


お燗酒(鶴齢) 750円
一升瓶


鶴齢 清酒(1,800ml) 4,450円
雪男(1,800ml) 4,450円
長者盛 百萬長者(1,800ml) 4,450円
冷酒


鶴齢 生 300ml 1,600円
720ml 3,500円
雪男 辛口 300ml 1,600円
720ml 3,000円
久保田 百寿 720ml 3,800円
久保田 千寿 720ml 4,500円
久保田 萬寿 720ml 8,800円
八海山 300ml 1,300円
720ml 3,000円
魚沼で候 720ml 3,300円
越の寒中梅 吟醸生 300ml 1,800円
長者盛 辛口 300ml 1,500円
長者盛 純米 300ml 1,800円
上善如水 300ml 1,800円
720ml 4,500円
上善如水スパークリング 360ml 2,500円
鶴齢の梅酒 純米吟醸 グラス 990円
720ml 4,500円
地酒三点セット 1,000円
久保田三点セット 2,500円

ビール

ビール


ビール(中瓶) 850円
生ビール 850円
グラス生ビール 600円

ワイン

ワイン


グラスワイン(150ml) 650円
越後ワイン(750ml) 4,500円
越後ワイン(360ml) 2,500円
岩の原ワイン 善(720ml) 4,500円
岩の原ワイン 善(360ml) 2,500円
岩の原ワイン ロゼ(360ml) 2,500円
スパークリングロゼ(720ml) 3,000円
スパークリングロゼ(360ml) 1,800円

シードル

シードル


ニッカ シードル(720ml) 2,800円

ウィスキー

ウィスキー


水割り・お湯割り 750円
ハイボール 850円
サントリー角(700ml) 4,500円
角 ロック シングル 750円
角 ロック ダブル 1,100円

焼酎

焼酎


水割り・お湯割り 650円
チューハイ・お茶割り各種 750円
焼酎ロック シングル 580円
焼酎ロック ダブル 650円
純 25° 4,000円
いいちこ 4,500円
ほんやら 4,500円
5,000円

割り友

割り友


580円
炭酸水 400円
レモンスライス 450円
梅干 450円

ノンアルコールドリンク

ノンアルコールドリンク


ビール 650円
ハイボール 500円
カシスオレンジ 500円
シャルドネ スパークリング 500円

ソフトドリンク

ソフトドリンク


オレンジジュース 450円
コカ・コーラ 450円
三ツ矢サイダー 450円
烏龍茶 450円
烏龍茶ピッチャー(2リットル) 1,500円
緑茶パック(1リットル) 1,500円

※上記金額はすべて税込料金です。




お食事会場のご案内

個人・小グループご会食場


ごっつお処「ささりんどう」(2階)

厨房と直結するお食事処で、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、より美味しい状態でご提供いたします。お席は大小17の個室に仕切られているため、グループでのんびり時間を過ごすことができます。ひとつの個室につき2~6名ずつお座りいただけます。

※都合により別会場にてご用意させていただくことがございます。

グループ・団体様ご会食会場


コンベンションホール「錦」(2階)

2階【団体グループ様ご宴会場】
会議や研究会、各種宴会・パーティーなどにご利用いただけるコンベンションホールです。総面積268m2で、間仕切りで6つの独立したスペースに区切ることができます。音響・映像設備についても用意がございますので、お気軽にお問い合わせください。

最大人数 160名様(テーブル形式)
各種設備 音響、カラオケ、スクリーン、プロジェクター、ホワイトボードほか


和式宴会場「和み」(2階)

2階【ご宴会場】
大人数での会議や研究会、各種宴会・パーティーなどにご利用いただける大広間です。総面積288.2m2(192畳)で、間仕切りで5つの独立したスペースに区切ることができます。

最大人数 180名様(お膳形式)/140名様(テーブル形式)
各種設備 音響、カラオケ、スクリーン、プロジェクター、ホワイトボードほか




お食事のお時間について

お食事時間

下記よりお選びいただいております。日帰りのお客様も同様です。



ご夕食 開始時刻  17:30 、 18:00 、 18:30 、 19:00
ご朝食 開始時刻  7:30 、 8:00 、 8:30

おしながき

季節や仕入れ状況によって変更させていただく場合がございます。
連泊のお客様には、2泊目以降は夕食・朝食ともに料理内容を変更してご提供いたします。



アレルギー対応について

アレルギーなど、食べられない食材のあるお客様はご予約の際にお申しつけください。
※繁忙期につきましては、対応をお断りさせていただく場合がございます。


ページ上部へ戻る